Clubabend – Bild des Monats „Master of Bokeh“

02/05/2018 19:00 - 21:00
ASB Marie-Anne Clauss
Address: Luganoweg 8, 81475 München, Deutschland

Damit ist ein meisterliches Bokeh, also die Gestaltung des Fotos inklusive einer sehr schönen Unschärfe im Hintergrund oder mittels eines sehr schönen Unschärfeverlaufs im Foto gemeint. Das Wort Bokeh stammt aus dem japanischen und steht für „unscharf, verschwommen“. Hier die detaillierte Erklärung des Wortes Bokeh auf Wikipedia. Weiterführende Links und Tipps für die Gestaltung sind im Internet mannigfaltig zu finden.

Besondere Anmerkung:
Zur Erhaltung der fotografischen Kreativität soll dieses Mal davon abgesehen werden, die Unschärfe im Foto allein mit Bordmitteln aus Entwicklungs- und Gestaltungsprogrammen wie Lightroom, Photoshop, ACDSee oder anderen zu bewerkstelligen. Diese Programme können zur Entwicklung des Fotos aus einem Raw Format selbstverständlich herangezogen werden. Die Unschärfe an sich sollte aber alleine durch geschickten Einsatz von Blende, der Wahl von Motiv- und Hintergrundentfernungen sowie der richtigen Auswahl der Objektiv-Brennweite fotografisch gestaltet werden. Das Ausmaß der Unschärfe ist auch abhängig vom Bildformat. Für Sensorgrößen ab Micro FourThirds und größer sollten sich aber genügend fotografische Ideen verwirklichen lassen und damit sind alle Mitglieder des Fotoclubs eingebunden.